tibet.cn
home

尘土中的希望轨迹:汤满村乡村振兴路上的变奏曲

发布时间: 2024-06-09 08:41:00 来源: 中国西藏网

  在云南迪庆州香格里拉深处,尼西乡汤满村,一个被时间轻柔拥抱的村落,正悄然经历着一场由内而外的蜕变。在这片被群山环抱、河流轻抚的土地,乡村振兴如同初升的阳光,温柔而又坚定地照进了每一个角落,唤醒了沉睡的希望与活力。  

  
汤满村外的盘山路

  修路,铺就幸福的轨迹

  我们的车在距离村口还有五分钟车程的地方停下来,因为前方道路正在施工,我们须步行进入。我问村民:“会给生活带来不便吧?”他回答:“修路嘛,暂时的不便换长久的方便。”曾经,这里的路是雨天泥泞、晴天尘扬,进出困难,而现在入村的主路与通往家家户户的小径基本都已经硬化,连接起了外面的世界。路,不再仅仅是泥土与石子的堆砌,它是孩子们上学的坦途,是新鲜果蔬每日送达餐桌的保证,更是乡村旅游发展的动脉。村民告诉我,此次修路已是二次翻修,见证了国家对乡村交通改善的不懈努力,也预示着汤满村与外界联系的纽带愈发紧密。

  

  
修路为村民带来便利,民宿处处展新颜  

  
村里刚平整的道路  

  
还未修整的泥石小径

  电网改造,点亮生活的光华

  夜幕下的汤满村不再是漆黑一片。乡村振兴的另一大手笔——电网改造计划,让每一户人家的灯盏在夜色中熠熠生辉。过去,昏黄的灯光勉强照亮小屋;如今,明亮的电灯不仅照亮了房间,更照亮了村民们的心房。电力的稳定供应,不仅意味着基本生活的改善,还激发了新兴产业的萌芽。手工艺作坊、家庭旅馆因电而兴,夜晚的故事也不再局限于炉火旁,而是通过电视、网络传向了更远的地方。

  自来水,流淌的便捷与健康

  如果说路是乡村的骨架,电是血液,那么自来水的接入,则是滋养生命的甘泉。曾经,肩挑背扛的取水之路,漫长而又艰辛,两三公里的往返,是对体力与耐力的考验。而今,清澈的水流直接引入每家每户,轻轻拧开水龙头,清泉便欢快地跳跃而出。洗澡这件在城里人看来早就稀松平常的事,如今汤满村的居民也能在一周中获得两三次的享受。水,不再是一种负担,而是生活的甜蜜与便利。

  

  
风吹麦浪

  在乡村振兴的浪潮中,汤满村的故事只是众多村庄变迁的一个缩影。路、电、水,这些基础设施的完善,不仅仅是物质条件的改善,更是心灵的慰藉与希望的播种。它们如同无声的语言,讲述着一个关于发展、关于幸福、关于梦想成真的故事。汤满村在这不息的变化中,正以更加自信和开放的姿态,迎接每一个黎明的到来,书写着属于自己的美丽篇章。(中国西藏网记者/李泓庆 巫姗燕)

(责编: 常邦丽 )

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

email