tibet.cn
home

文化中国行丨古老的活字印刷术 让每一颗字都有温度

发布时间: 2024-06-09 14:42:00 来源: 光明网

  活字印刷术是我国古代四大发明之一,它的发明极大促进了世界文明的发展。随着现代印刷技术登上历史舞台,活字印刷术已逐渐淡出人们视野。

  在西安的城墙脚下,有这么一家活字印刷体验店,可以让人们重拾记忆,体验古老的活字印刷术。

  90后非遗传承人魏立明从2018年开店至今,每月定期为中小学生、社区居民和社会组织开展活字印刷的文化体验。他在这里给前来参观的人员讲解活字印刷的发展历史,教授活字印刷的方法,传播活字印刷文化。

  西安市民孙茄:传统的气息非常浓郁,铅活字非常有传播文化的意义。我很喜欢这种氛围,这也是我们年轻人现在喜欢的国潮的感觉。

  受小学老师的影响,大学毕业后魏立明萌生了在这一领域创业的想法。由于没有相关的知识储备,那段时间魏立明天天泡在图书馆查阅资料,在各地寻找铸字机设备,就是想让这份传统非遗技艺焕发新的生机。

  活字印刷术非遗传承人魏立明:我身后就是非常珍贵的28000枚活字,它们都是由上个世纪的百年机器以及铜字模一笔一画铸造而来,每一颗字都是有温度的。我们可以将一颗一颗的活字从字架上拣出来排列成喜欢的字句,在这里可以感受到文明的遗存,还有活字的温度。

  为了全面掌握这门技艺,魏立明在师父的帮助下学习各个流程。铸字、拣字、排版、印刷,弥日累夜的尝试,终于让活字印刷工艺重新延续。

  魏立明的师父 活字印刷术第三代非遗传承人徐建华:有一天一个年轻小伙(魏立明)问我铸字机怎么用,我就觉得很高兴。中国的活字印刷不但是有千年的历史,它还有非常多的文化值得不断去整理。

  最近,魏立明和团队成员李晨枫正在为开发新的活字文创产品而忙碌。这几年,他们相继开发了古法造纸、活字印刷、纸艺课程等多种体验项目,设计出了十多种非遗衍生文创产品。让非遗融入现代生活是最好的传承,在魏立明他们看来,类似活字印刷的非遗只是暂时被灰尘埋没,只要不断有新的热爱传统文化的年轻人出现,灰尘一定会被拂去。

  小学生安行行:让我感受到了中国文化的魅力以及古人的智慧,学到了很多知识,也让我自己动手尝试了,很有意义,也很有成就感。我也了解到了活字印刷的一些历史和作用。

  他们认为,创新和传承的关键,在于营造传统文化的现代体验空间,将传统文化创新再造的同时,协助人们做出一件符合现代人生活审美和内心喜好的作品,才能实现社会效益与经济效益的双赢。

  文创设计师李晨枫:让我们新创作的文创产品跟活字印刷相结合,并且把实用性、功能性通过产品体现出来。这是我们现在要一直往下做的事情,也是为了国家的传统文化、非物质文化遗产能多作出一些贡献和努力。

(责编: 常邦丽 )

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

email